おいしい野沢菜漬けの季節です

HAPPY BIRTH CAFE

2014年12月10日 16:53


実家で野沢菜を漬けるというのでもらいに行った。
家の野沢菜は太いのに柔らかくておいしい



二、三日前に冷え込んだので今がいいタイミング。野沢菜は寒さにあたると甘みとノリがのってきておいしくなる。



農薬や化学肥料は使ってないというので安心


直売出荷もするとのこと。
場所は篠ノ井Aコープ
明日、明後日の朝に並ぶ予定。
無農薬とか無化学肥料とか表示はしていないけど使っていないのでおすすめ。
まだ漬けていない人で近くの人は宮崎文子をみつけたらぜひどうぞ。
4キロ一束410円
篠ノ井Aコープ
http://www.nn.zennoh.or.jp/acoop/list/shinonoi.htm


さっそく家に帰って下漬

野沢菜漬けのレシピ
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e1213349.html

漬け物は災害とかの備えにもなるのでそうゆう意味でもぜひどうぞ。



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