2013年10月20日
イセヒカリ収穫祭
収穫の朝
収穫祭っぽく演出し大自然とご先祖様に感謝
この日、前の日のイベントで一緒だった仲間の方が家族でお手伝いにきてくれた。
妹家族できてくれてにぎやかになった。
土や草の上で遊ぶ子どもを見ているとほっこりしてくる。
不耕起で石油を使わないで育ったイセヒカリの色。
次世代につなぐ農と食
はぜ掛けについて調べてみました。
はぜ掛けの利点は、刈り取った稲茎から栄養分が実に伝わり、昼間と夜の温度差で一段と甘味が増加した米になり
美味しくなります。朝晩の寒暖の差が大きくなるほど、日中は乾いて、夜露と朝露で稲の茎から水分が籾に栄養分が入りますので、その
繰り返しが、一週間続くと最後の仕上げになり、15日経つと脱穀すれば最上級の米になり、甘みの強い新米になります、みそ汁と漬物で食べれば日本本来の和食の食事になるそうです。
Posted by HAPPY BIRTH CAFE at 07:30│Comments(0)
│米