2013年03月16日
ART MARU クッキー

明日はここでフリーカフェしてます。
コーヒーとアートクッキーがあります。
近くにきたらよってみてみてくださいね
http://artmaru.jimdo.com/artmaru-class-絵画教室/
絵画教室みたいな絵画教室(slow系)
展覧会2013開催のお知らせ!
3月17日(sun) 10:00〜17:00
朝陽館荻原書店ギャラリー蔵
free entrance & free drink!

MARUさんの笛
http://www.youtube.com/watch?v=xHKRRTSwODQ&feature=youtube_gdata_player
2011年04月01日
まほうのしずくクッキー
4月3日オープン☆
http://chapathi.naganoblog.jp/
まほうのしずくクッキー

今回のクッキーの材料
まほうののしずくのフェアトレードスパイス
白馬の自然食品の店はろの太陽製粉の小麦粉
アトピー母の会のやしの砂糖と完熟ドライマンゴー
Slow CAFEずくなしの大地の卵
スーパーツルヤのカルピスバター
やわらぎやの海の精やきしお
アップルランドの房付き干しぶどう
まほうのしずくをイメージしたクッキー出来上がり

ほくっとした食感☆
ほこっりとした甘み☆
魅惑的な香りと食感☆
おいしくできました☆☆☆
4月3日オープン
まほうのしずく
お楽しみに☆

HAPPY BIRTH CAFE☆
http://chapathi.naganoblog.jp/
まほうのしずくクッキー
今回のクッキーの材料
まほうののしずくのフェアトレードスパイス
白馬の自然食品の店はろの太陽製粉の小麦粉
アトピー母の会のやしの砂糖と完熟ドライマンゴー
Slow CAFEずくなしの大地の卵
スーパーツルヤのカルピスバター
やわらぎやの海の精やきしお
アップルランドの房付き干しぶどう
まほうのしずくをイメージしたクッキー出来上がり
ほくっとした食感☆
ほこっりとした甘み☆
魅惑的な香りと食感☆
おいしくできました☆☆☆
4月3日オープン
まほうのしずく
お楽しみに☆
HAPPY BIRTH CAFE☆
2011年03月13日
2011年03月10日
白馬岩岳LOVEスノーパークでFREE CAFE
地震対策に
http://blog.goo.ne.jp/isehakusandou/e/63bd3668a6f576c8f11677fbc7a9929d


どんなラインでも どんなスタイルでもどんな格好でも 楽しく遊んだ者勝ち!な大会IWATAKE STYLE☆2011
今年で6年目になります
大会参加者や見学者の方に無料でチャイとお菓子を楽しめるフリースペースを用意しました
またIWATAKE STYLE☆2011参加者のみなさんへは記念品としてハッピーレシピ(IWATAKE STYLEバージョン)とイセヒカリ種籾をプレゼント


これからの日本をささえるであろう若い方に新しい農業スタイルを広めるために配りました
イセヒカリは食の御守りとして冷凍庫にいれておいてください
これから予想される飢餓の時代の救世主になる稲です
「自分の食べ物は自分で作る」これがハッピーバースカフェのコンセプトです
夏は農業、冬はスノーボードライフの生活を実現するためのイセヒカリです
自然大好き私たちが求めているのは食と遊びを軸にした生活です
この生活を成り立たせるためのヒントもなる情報をいくつか用意しました
天気の良くない日、気がのらない時、ワンピースが休刊している時、これからの生活に悩んでいる時にご覧いただけたら幸いです
FREE CAFE活動
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e660551.html
イセヒカリとは
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e612688.html
今回のイセヒカリの種籾
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e683469.html
スノーボーダーが小学校で授業
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e660556.html
ハッピーレシピ誕生秘話
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e381313.html
スノーボーダーにおすすめな農業スタイル
不耕起栽培
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e683546.html
循環農法
http://www.nazunanokai.com/
信州なずなの会
http://www.snazuna.jp/aboutus.html
家庭菜園種の店
http://noguchiseed.com/body10.html
わかりやすい世の中の仕組み
http://www.thinker-japan.sakura.ne.jp/
TK-Blog
http://iamparyu.blog39.fc2.com/
長野のピース情報が集まるおすすめカフェ
シャンティ ロッジ
http://www.shanti-lodge.com/
Slow CAFE ずくなし
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/
http://blog.goo.ne.jp/isehakusandou/e/63bd3668a6f576c8f11677fbc7a9929d


どんなラインでも どんなスタイルでもどんな格好でも 楽しく遊んだ者勝ち!な大会IWATAKE STYLE☆2011
今年で6年目になります
大会参加者や見学者の方に無料でチャイとお菓子を楽しめるフリースペースを用意しました
またIWATAKE STYLE☆2011参加者のみなさんへは記念品としてハッピーレシピ(IWATAKE STYLEバージョン)とイセヒカリ種籾をプレゼント


これからの日本をささえるであろう若い方に新しい農業スタイルを広めるために配りました
イセヒカリは食の御守りとして冷凍庫にいれておいてください
これから予想される飢餓の時代の救世主になる稲です
「自分の食べ物は自分で作る」これがハッピーバースカフェのコンセプトです
夏は農業、冬はスノーボードライフの生活を実現するためのイセヒカリです
自然大好き私たちが求めているのは食と遊びを軸にした生活です
この生活を成り立たせるためのヒントもなる情報をいくつか用意しました
天気の良くない日、気がのらない時、ワンピースが休刊している時、これからの生活に悩んでいる時にご覧いただけたら幸いです
FREE CAFE活動
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e660551.html
イセヒカリとは
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e612688.html
今回のイセヒカリの種籾
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e683469.html
スノーボーダーが小学校で授業
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e660556.html
ハッピーレシピ誕生秘話
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e381313.html
スノーボーダーにおすすめな農業スタイル
不耕起栽培
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e683546.html
循環農法
http://www.nazunanokai.com/
信州なずなの会
http://www.snazuna.jp/aboutus.html
家庭菜園種の店
http://noguchiseed.com/body10.html
わかりやすい世の中の仕組み
http://www.thinker-japan.sakura.ne.jp/
TK-Blog
http://iamparyu.blog39.fc2.com/
長野のピース情報が集まるおすすめカフェ
シャンティ ロッジ
http://www.shanti-lodge.com/
Slow CAFE ずくなし
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/
2010年10月24日
2010年10月11日
おもてなしとは
おもてなしとは?
最近はおもてなしをテーマに人、本、セミナー、お店などが話題です
ディズニーランド、リッツカールトン、星野リゾート、山形新幹線のワゴン販売などなど
いろいろ考えのおもてなしがあり話を聞いたり本をよんだりしてみると感心させられることがばかり
しかし自分にも手本としているおもてなしはというと
それは子どもを世話する両親(両神)
社会にでて働き、一人暮らしをしてみて気がついたことがあります
親にしてもらったことはおもてなしでは
母親は家の中で料理、洗濯、そうじをしてくれます
父親は家の外に出て家族を想って働いてくれます
両親してもらったに衣食住のおもてなし
だから今こうして生きて存在していられる
ー生きてるのは親のおもてなしがあったからー
会社、田畑、台所で働き生活をしてみてやっと気がついたことでした
親が元気で生きているときはなかなか気がつきにくいかも
親が子どもを想うようなこころで相手に接するのがおもてなし
裏も表もない関係
うらおもてなし
おもてなしとは無償で愛を与える母性のことではないでしょうか
おもてなしに感謝
2010年10月10日
無料カフェ その1
無料でカフェをしている理由が2つあります
1つはカフェのテーマが『おもてなし』だからです
仕事ではなく『おもてなし』
仕事にすると『お金』を考えなければなりません
お金の心配をしている時、ゆとりや自由がなくなり遊び心や『おもてなし』が消えることがあります
カフェ(おもてなし)は仕事にしないほうが精神衛生的で楽しい
生活費は別の仕事で稼ぎ、カフェは遊びのためにする
遊びと自由とおもてなし
それが無料カフェをしてるひとつの理由です
2010年08月01日
はじめてのチーズケーキ

中学生の時に初めて買ったケーキのレシピ本
小学校のころ、ともだちのたんじょうび会で食べた手作りチーズケーキ 。
もし、そのチーズケーキを食べていなかったら作ろうとは思わなかったかもしれない。
初めてチーズケーキを作ったのは中学生のときでした 。
クラスの女子がチーズケーキのレシピを持っていたので見せてもらって書き写しました。
チーズケーキが自分で作れると思いワクワク。
誕生日会に食べたおいしさの記憶が残っていたのです
家に帰り母にレシピを見せて作りたいといいました 。
母はケーキは作らないけど材料や道具を買ってくれました。
その頃はクリームチーズやグラニュー糖、メレンゲ、コーンスターチそしてボウルすらなんのことだかさっぱりわかりません
たよりは母だけなので手伝ってもらいながらなんとか作りました 。
見事に大失敗!
何が原因なんなのかもわかりません
ほんとお菓子作りの失敗はものすごく落ちこみます
翌日もう一度チャレンジ
メレンゲをしっかりたて
オーブンの温度をきちんと設定して入れて、じーっと中をのぞき込んでいました
しかしまたもや失敗
前よりはすこしよくなったけど見た目も悪くおいしくありませんでした。
再度チーズケーキを作ろうと思ったのは
権堂アケード中のの小さな本屋さんで見つけた『ケーキ作り入門』を見つけたからでした。
見るとチーズケーキのレシピもありました
初めて買ったお菓子のレシピ本です。
電車の中でレシピを眺めながら帰りました
この本で作ったチーズケーキは大成功。
レシピ本が良かったおかげで、
母は「おいしいおいしい」と喜び妹も「兄ちゃんすごーい!」と言ってほめてくれました。
http://happybirthcafe.naganoblog.jp/e669108.html
嬉しくて何度も作りました 。
学校に持って行ったり家庭訪問の時に先生に出したり
いつも喜ばれました。
その後は
甘さを抑えよう砂糖を減らしてレシピを変えてみたり
他のレシピも買ったり
いつも変化させました
もっとおいしくしたかったからです
写真は去年のチーズケーキです
今では身内の誕生日や贈り物、祝い事にケーキをつくるのが習慣になってしまいました。
よいレシピ本は大切な人を笑顔にします。
2010年04月11日
カフェの始まり
自分は食べることが大好きだ
人がおいしそうに食べる姿も大好き
ずっとそうだった
小さな頃、家では乳牛を飼っていた
牛小屋に余った野菜を持ってよく遊びに行った
牛が食べるのを見るのが好きだったからだ
彼らはトウモロコシやバナナやりんごが好んで食べた
たぶん
うるうるした大きな目、鼻息を荒らげ歯をゆっくり左右にずらしながら丁寧に噛んで食べた
おいしそうだったし幸せそうだった
なんだか自分も幸せになった
おいしいがみんなを幸せにしてくれる
カフェに楽しさを感じ始めたのはその頃からかもしれない
牛の喜ぶ姿が見たいと思って牛小屋に行った小さい頃
HAPPY BIRTH CAFEの原点
忘れてはならないことがそこにある
人がおいしそうに食べる姿も大好き
ずっとそうだった
小さな頃、家では乳牛を飼っていた
牛小屋に余った野菜を持ってよく遊びに行った
牛が食べるのを見るのが好きだったからだ
彼らはトウモロコシやバナナやりんごが好んで食べた
たぶん
うるうるした大きな目、鼻息を荒らげ歯をゆっくり左右にずらしながら丁寧に噛んで食べた
おいしそうだったし幸せそうだった
なんだか自分も幸せになった
おいしいがみんなを幸せにしてくれる
カフェに楽しさを感じ始めたのはその頃からかもしれない
牛の喜ぶ姿が見たいと思って牛小屋に行った小さい頃
HAPPY BIRTH CAFEの原点
忘れてはならないことがそこにある