2014年10月06日
究極の松茸ごはん
山で仕事をしてよかったの天然のきのこが食べられること。
ベニテングの色もいいけどやっぱり松茸の香りはなんともいえない。
松茸は毎日食べたら嫌になりそうだけど年に一回はしっかりあの特徴ある香りを味わいたい。
香りを生かした松茸ごはんの作り方を教わったので紹介しますのでぜひ松茸が手に入ったら作ってみてください
北信林研 社長の教えてくれた松茸ごはんの作り方
このレシピでは松茸はご飯といっしょに炊かずに松茸は醤油とみりんに浸して炊き上がったごはんの上にのせ15分ぐらい蒸らして仕上げます。
あとは油揚げと鶏胸肉と松茸の邪魔をしない他のキノコもを煮てからザルでこしてその汁で炊くのが特徴です。
ショウゲンジ、ウラベニホテイシメジがおいしいので湯引きした鳥胸肉(塩でもんでから)と油揚げと一緒に昆布出汁、酒、醤油、みりんで煮ます。
煮上がったらザルで濾して汁だけでご飯を炊きます。
炊き上がったごはんに浸したマツタケをのせて蒸らし最後に味付けをした他のキノコと油揚げ、鶏胸肉で和えて完成です。
松茸の香りと食感、他のキノコの油揚げと鳥肉が互いに調和して究極の松茸ご飯が出来上がり
山の神様に感謝したくなります。
今年はイセヒカリで試したところにこれがまた美味。
イセヒカリは炊き込みごはんに最適でした。
口の中に含んだとき他の素材の邪魔をせずに品よくさらっとほぐれてくれます。
お酒も忘れずに
Posted by HAPPY BIRTH CAFE at 13:34│Comments(0)
│きのこ