2010年03月16日
雑食系男子
普段は玄米菜食を心がけているけど…
でも、たまには肉も食べたい!
ということで
ハッピーベーコン作り方
豚バラ肉に4パーセントの自然塩をすり込みラップで包む
冷蔵庫で5日ぐらいねかす
3日目ぐらいからおいしい
時間がタンパク質を旨味に、自然塩が食感を変化させます
重要なのは良いお塩を使うこと
『海の精』や『なずなの塩』がお勧めです
塩が変われば料理が変わり体が変わり心が変わります
さらにこの豚の塩漬けをスモークしてベーコンを作りましょう
超簡単で大げさな道具なんてまったく必要なし、あるものや百均で安くすませよう
必要なもの
サクラのチップ
鉄のプライパン
鉄のプライパンと同じ直径の鍋
鉄のザル
金あみ
プライパンにチップを二つかみぐらいのせる
その上にザル、金網豚バラをのせて鍋をかぶせ火をつける
煙りがでてきたら弱火にして20分ぐらい燻す
チップを新しくしてもう二回ぐらい同じように燻す
脂が落ち始めおいしそうに色がついたらできあがり
さぁキッチンで乾杯だ
Posted by HAPPY BIRTH CAFE at 10:54│Comments(0)